Написать письмо главе МО

Память сердца

Военно-патриотическая

> Военно-патриотическая

 

 
Военкомат информирует
 
Осенний призыв на военную службу:
Почет и ответственность
 
     1 октября 2012 года стартовал осенний призыв. И в этот раз из стен отдела военного комиссариата по Калининскому району Санкт-Петербурга в разные уголки страны для несения службы будут направлены юноши, прошедшие комиссию.
     Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учёте (или не состоящие, но обязанные состоять) и не пребывающие в запасе.
Освобождаются или могут освобождаться от военной службы:
признанные не годными по состоянию здоровья;
            проходящие или прошедшие военную или альтернативную службу в России либо прошедшие военную службу в другом государстве;
имеющие учёную степень;
            родственники погибших военнослужащих (подробнее читайте статью 23 закона «О воинской обязанности и военной службе»).
            Не подлежат призыву также граждане, отбывающие наказание, имеющие неснятую или непогашенную судимость.
 
            Всю информацию о том, кому полагается временная отсрочка от службы в армии, содержит статья 24 закона «О воинской обязанности и военной службе».
            Решение о призыве на военную службу может быть принято только после достижения гражданином возраста 18 лет, причем решение о призыве принимает только призывная комиссия.
 
Из каких этапов состоит «призыв»?
            Сначала призывники получают специальную повестку военного комиссариата; они обязаны в указанные в повестке время и место явиться на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии.
            В отношении каждого призывника комиссия принимает решение, которое в тот же день заносится в протокол заседания.
            Призывнику вручается новая повестка о явке его в назначенный срок в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы.
            В случае неявки без уважительных причин - призывник считается уклоняющимся от военной службы.
 
Как карается уклонение от военной службы?
            Наказание предусмотрено Уголовным кодексом Российской Федерации. Это может быть:
            1) штраф до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 18 месяцев;
2) принудительные работы на срок до 2 лет;
3) арест на срок до 6 месяцев;
4)лишение свободы на срок до 2 лет.
 
Куда и кем отправляют служить?
 
            По закону, прохождение военной службы не привязывается к какому-то конкретному месту. Это значит, что специально устроиться служить около дома призывник не может. В то же время предусмотрено, что если солдат имеет ребёнка или больных родителей (или родителей пенсионного возраста), то по возможности его следует направлять для службы в места вблизи проживания семьи. Для этого сам военнослужащий может обратиться в комиссариат.
            При принятии решения о направлении призывника в тот или иной род Вооружённых сил призывная комиссия руководствуется в первую очередь состоянием его здоровья, образованием и т. д.
Желание призывника учитывается, заявить о нём он должен при прохождении призывной комиссии.
 
«Зарплата» призывника
 
            С 2012 года новобранцам, которые идут служить в Вооружённых силах, на сборных пунктах вручаются банковские карты для получения ежемесячного денежного довольствия в сумме 2 тысяч рублей (ещё в прошлом год}' солдаты получали 400-500 рублей в месяц).
Произошли и другие изменения в порядке прохождения службы.
            Раньше солдаты в спортгородке или спортзале занимались в повседневной (полевой) форме одежды, теперь каждому выдают спортивный костюм и кроссовки (или тапочки).
            Теперь подметанием плаца, копанием траншеи, чисткой картошки и другие хозработами в части занимаются не солдаты-срочники, а гражданские - это называется аутсорсинг.
            Солдатам подъем объявляют уже не в 6, а в 7 утра. После обеда у них появился так называемый сонный час. А после ужина - еще час личного времени. Кстати, теперь командиры могут отпускать подчиненных в увольнение не на сутки, а на двое (но только в выходные дни). А «отпускник» может хранить в каптерке цивильный костюм и выходить в нем за пределы части.
            Во многих частях заведен так называемый шведский стол - минимум два первых или вторых блюда на выбор.
            Ну а если солдат набожный и ему нужно пообщаться с духовником, то во многих частях есть уже помощники командиров по работе с верующими (их недавно ввели в штат). В каждой казарме предусмотрена возможность в случае необходимости связаться с военной прокуратурой по телефону прямой связи. А подойдет пора «уходить на дембель», добросовестные и дисциплинированные воины имеют право обратиться к командиру части за рекомендацией для внеконкурсного поступления в любой вуз страны.